注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞大(2)班

舞动手中的魔棒 打开孩子的心扉 和孩子一起玩转

 
 
 

日志

 
 

10月17日  

2016-10-17 14:48:35|  分类: 每日记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言:聪明的阿凡提

在中国娃的主题活动中,《聪明的阿凡提》这个教育活动是十分吸引幼儿的。这是一节大班的语言课,《聪明的阿凡提》这个故事语言浅显、内容风趣所以很容易被幼儿所接受。故事以叙事为主,运用幽默诙谐的艺术手法,着重借阿凡提与大官生动形象的对话描写,烘托了阿凡提大智大勇、疾恶扬善这一鲜明的人物性格特点。

大班的幼儿是极易模仿的,在平时生活中我就发现他们经常模仿一些卡通人物,甚至模仿老师等等。这说明他们对模仿有着浓厚的兴趣。随着他们年龄的增长,见识也越来越广了,所以在这个时期让他们接触到一些正面的人物形象也是很有必要的。因为他们对其中一些重要的主要人物的形象特点、性格特点了解的也就越多,那么,对他们一生的发展、性格的成熟就越有帮助。而故事主人公阿凡提是一个集善良、勇敢、智慧于一身的鲜明人物形象,这就为孩子良好品德的形成奠定形象模仿的基础。

活动中,在向幼儿讲述故事时,为了能使人物特点更清晰,我制作了阿凡提与大官的图饰。此外,就是在讲故事的时候运用一些语调、语速的变化,面部表情以及手势、动作的变化来吸引幼儿的注意,激发幼儿倾听的愿望和兴趣。在情境表演中,我们练习了阿凡提和大官的对话,为了让孩子们学说对话,我还利用了“胡子、星星、驴尾巴”小图饰。在这个环节上,我发现幼儿对于“毛驴尾巴”和“毛驴尾巴上的毛”有些分辨不清楚。这是我意想不到的,很多幼儿将“毛驴尾巴上的毛”说成了“毛驴尾巴”。课后我也做了一定反思,也许是我画的图饰是一个毛驴尾巴所以才误导了幼儿。

在最后一个表演环节,气氛十分活跃,幼儿分别表现出了阿凡提面对大官时不亢不卑的说话神态和大官前后两种不同的说话态度与语气,从一开始的高傲神气到最后的低声下气。但是当我进行分组表演时候,幼儿高亢的情绪有些不受控制了。我想这个环节应该把自由还给幼儿,让幼儿自己去分配角色自主表演也许更能达到教学目的。

经过本次教学活动,不仅使幼儿对阿凡提有进一步的认识,知道阿凡提是一个聪明机智的新疆维吾尔族人,感受了阿凡提的幽默和不畏强权,还锻炼了幼儿的口语表达能力,培养了幼儿对表演活动的兴趣。

10月17日 - 大二班 - 吴淞大(2)班

 

10月17日 - 大二班 - 吴淞大(2)班

 

10月17日 - 大二班 - 吴淞大(2)班

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017