注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞大(2)班

舞动手中的魔棒 打开孩子的心扉 和孩子一起玩转

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿动手能力的重要性  

2015-03-25 17:49:35|  分类: 每日记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家长对孩子智力和特长的培养越来越重视,但却忽视了对孩子生存所需最基本的能力
——动手能力的培养。俗话说的好“心灵手巧”,“儿童的智力发展体现在手指尖上”、“儿童的智慧源于操作”等等,这是教育家的至理名言, 这也充分说明了手与脑之间的密切联系。著名教育家陶行知说“手脑双全, 是创造教育的目的, 中国教育革命的策略是使手脑联盟”。 许多家长由于怕孩子自己做不好, 耽误时间, 事事包办代替,如吃饭, 穿衣等, 认为替孩子做的越多就是越爱孩子,没有理解爱孩子的真正含义。 
    那么, 怎样才能让孩子自己动手, 并让每一个孩子都有一双灵巧的双手, 促进幼儿的全面发展呢?  大家都知道, 孩子的天性就是好动, 对什么事情都感兴趣, 他们的求知欲望很强, 因此我们要尊重孩子的年龄特点, 从他们的兴趣爱好入手。在幼儿园合理布置手工区, 手工区的必须品有剪刀(适合幼儿使用的)、胶棒、双面胶等及放置这些物品的小盘, 适时投放操作材料, 如彩色纸、废旧烟盒、树叶、花生壳、瓜子壳、挂历纸、纸盒, 要定期更换所投放的材料, 以此来调动幼儿参与活动的积极性和主动性。另外教师要经常清理活动区的卫生和用具的消毒工作, 保证幼儿的卫生环境, 对于幼儿的手工操作一定要遵循的原则是由易到难, 循序渐进,不要急于求成, 看到孩子进步及时表扬, 鼓励为主。其次教师要培养幼儿自己的事情自己做的良好习惯, 让他们做一些力所能及的事情。 
       因此  我们一定要重视幼儿动手能力的培养,多为幼儿提供创造动手的机会和平台吧, 让我们记住“儿童的智力发展体现在手指尖上”这句至理名言吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017